突然跌停 中兴通讯回应:经营正常

  证券时报记者 严翠

  8月7日,市值约1800亿的通讯巨头中兴通讯(000063)股价意外闪崩跌停。对此,中兴通讯对证券时报·e公司记者表示,公司经营正常。

  中兴通讯股价走势或受传言影响。但相关传言一早就在各大投资群传播,中兴通讯股价上午走势仍然正常。直至下午,中兴通讯股价突然加速下跌,截至收盘仍9.97%跌停,收于36.75元/股,总市值1758亿元。

  本次闪崩前,今年至今,受益于ChatGPT、算力等概念,中兴通讯股价整体上涨了60%。

  盘后龙虎榜数据显示,8月7日国泰君安宁波广福街证券营业部卖出5.76亿,另外,卖三席位上,一机构席位卖出3.36亿,不过深股通席位卖出5.63亿的同时,还买入8.15亿,净买入2.52亿。此外还有三机构席位抄底,合计买入3.65亿。

  经营业绩方面,今年一季度中兴通讯实现营业收入291.4亿元,同比增长4.34%,实现净利润26.4亿元,同比增长19.20%,基本每股收益0.56元,截至目前,该公司暂未披露上半年业绩预告。

  值得注意的是,截至目前,已有多家券商针对中兴通讯股价大跌进行了点评,且普遍提及市场担心该公司二季度经营情况不及预期。

  信达证券通信团队表示,中兴通讯7日回调较大,主要是市场对公司二季报预期不一致导致,同时担忧公司再次受到制裁,重申二季度业绩持续改善,同时公司并未被制裁;中兴通讯基本面稳定,经营情况逐步向好,5G业务以及算力业务均边际改善,继续推荐。

  天风证券通信团队则称,中兴通讯基本面正常,持续看好“AI算力+网络+芯片底座”龙头价值,市场担心公司二季度经营情况,产业趋势和基本面并未发生变化。

  另外,记者注意到,8月7日,中兴通讯在投资者互动平台表示,我国算力总规模居全球第二,保持30%左右的年增长率,新增算力设施中智能算力占比过半,成为算力增长的新引擎。Transformer的基础大模型是人工智能最根本的技术,公司围绕这个根技术,利用领先的软硬件数智基座能力,支撑客户训好、用好大模型,持续降低部署成本和能耗。同时,利用自身技术优势自研语言大模型,提供安全、可信的大模型赋智千行百业,帮助客户提升研发、生产和运营效率。

  中兴通讯还表示,未来,公司重点投入三个产品方向:新一代智算中心基础设施产品,全面支持大模型训练和推理,包括高性能AI服务器、高性能交换机、DPU等;下一代数字星云解决方案,利用生成式AI技术,在代码生成、办公和运营智能化等领域展开研究,全面提升企业效率;新一代AI加速芯片、模型轻量化技术,大幅降低大模型推理成本。

附件: