又173亿!大量资金“抄底”,ETF正高速扩容

  继前一周A股市场证券、保险、银行等“多头反攻”行情,8月首周多元金融、券商等板块再度大涨。

  

来源:wind

为什么acg宝库app下载不了 www.360hd.net   在A股行情带动下,金融主题类ETF、券商类ETF8月第一周的市场表现亦是十分亮眼,互联网金融ETF(516100)、金融科技ETF(159851)、金融科技ETF(516860)净值涨幅居前三,证券ETF建信(515560)、证券ETF华安(516200)、券商指数ETF(515850)、证券ETF基金(512900)、证券指数ETF(560090)等产品净值涨幅居前十。

  而这些ETF产品在获得净值大涨的同时,也都惨遭资金“抛弃”,周内几乎都是资金净流出。高抛低入,ETF成为投资者追热点和抄底的工具。

  173亿资金净流入

  根据Wind数据,8月第一周非货币ETF基金维持近几月资金大额净流入态势,周内资金净流入共173.45亿元。

  其中,周内资金净流入额排名前五的ETF产品为沪深300ETF(510300)、上证50ETF(510050)、科创50ETF(588000)、沪深300ETF易方达(510310)和沪深300ETF(159919),资金净流入额分别为97.95亿元、41.81亿元、30.79亿元、26.16亿元和16.50亿元。

  不过,这些ETF产品受资金追捧的另一面,市场表现较为一般,仅科创50ETF(588000)一只产品周内涨幅超过1%,为1.39%,其余产品周内涨幅均较低,上证50ETF(510050)的净值甚至下滑了0.07%。

  

  而与此相反的是,周内市场表现居前的几只ETF产品,则遭遇了大量资金的“抛弃”,资金净流出额最多的产品包括券商ETF(512000)、证券ETF(512880)、证券ETF基金(512900)、中证1000ETF(512100)、中证500ETF(510500),周内资金净流出额共计69.08亿元。

  但在市场表现上,上述5只ETF产品周内均实现净值增长,涨幅分别为5.04%、4.52%、5.36%、0.96%和1.36%,明显优于资金净流入额排名前五ETF产品。

  

  此外,金融科技ETF(516860)、证券ETF建信(515560)、恒生红利ETF(159726)、证券ETF华安(516200)、券商指数ETF(515850)等数十只周内净值涨幅靠前的ETF产品,资金均在净流出。

  不难看出,ETF逆市抄底迹象明显,而这,也并非突发现象。

  ETF成逆市抄底工具

  放宽至今年年初以来,ETF基金市场也呈现出明显的逆市抄底特征,在股市上行期间以资金净流出为主,3月份以来股市转入震荡行情后资金流入力度反而加大。

  Wind数据显示,截至8月4日收盘,年内非货币上市ETF基金资金净流入共2437.65亿元。其中,1月和2月为资金净流出,3月至7月以及8月首周期间资金持续净流入,5月净流入规模最高近800亿元。主要由于股票型ETF基金和跨境ETF基金吸引不少资金青睐,今年以来资金净流入较多。

  随着日本等境外股市趋于火爆,以及港股因相对低估吸引力增加,跨境ETF基金成为今年资金追捧的第二大类ETF基金,尤其3、4月资金净流入规模较大,超过百亿。

  

  聚焦单只ETF产品,过去7个月单月资金净流入额排名前五ETF产品中,除1月份5只产品均在当月实现较高的净值涨幅外,2月至7月大多数产品当月净值出现下跌,共22只产品占比超七成。

  

  从份额变动上来看,截至8月4日收盘,科创50ETF(588000)、医疗ETF(512170)、医药ETF(512010)年内份额增长居前三甲,分别增长259.79亿份、237.41亿份和184.43亿份,但医疗ETF和医药ETF年内净值分别下跌15.94%和9.83%。

  而份额增长居榜首、净值稍涨1.79%的科创50ETF,实则也是资金越跌越买的品种。4月下旬以来,科创50指数大跌,但今年第二季度科创50ETF份额逆市增加140.85亿,占今年上半年总增加份额的106.97%。

  另外,还有恒生医疗ETF(513060)、创新药ETF(159992)、新能源ETF(516160)、生物医药ETF(159859)等不少年内净值出现较大幅度下跌的产品,份额增长量排名前列。

  ETF高速扩容

  ETF正在获得越来越多投资者的青睐。

  近两年多来,白酒、消费、新能源等热门赛道相继沦陷,主动权益基金业绩大幅回撤,市场持续低迷,不断打击着投资者的信心,ETF市场表现相对较好,成为其愈发火爆的原因之一。

  就今年而言,Wind数据显示,截至8月4日,ETF基金回报的算术平均值为4.76%,远高于所有公募基金回报的算术平均值0.86%。

  ETF基金不以超越市场收益水平为目标,只为了取得市场平均收益水平,采取的是被动投资策略,具备交易门槛较低、分散投资风险、高透明性、交易成本低廉等优势。

  随着ETF基金流动性的提高,目前包括一些主动型基金也越来越青睐通过ETF基金及时切换热点布局,规模大、流动性好的ETF基金更受机构投资者青睐。

  从持有ETF基金的投资者类别来看,ETF投资者以机构投资者为主,但个人投资者持有的份额占比也在增加。据Wind数据,2022年末ETF基金的机构投资者持有份额占比60.05%,个人投资者占39.94%,个人投资者占比相比上一年同期提高了3.21个百分点。

  目前,我国ETF已步入发展“快车道”,近年来ETF发行上市速度显著加快。

  根据Wind数据,以认购起始日进行统计,ETF自2019年来高速扩容,尤其在2021年,全年共306只ETF发行成立,为目前最高水平。2022年受股市大幅波动影响,公募基金整体发行趋冷,新基金发行份额同比腰斩,ETF在发行总数上断崖式下跌,但发行份额仅同比降低21.74%,相对公募基金整体发行情况较优。

  

  今年截至8月4日,新发ETF产品总数共69只,发行份额520.49亿份,整体上依旧维持在较高的扩容水平。当前还有12只已审批待发行ETF基金以及82只待审批ETF基金。

  值得一提的是,当前美国的被动型基金跟主动型基金规模已不相上下,有时候还会超过主动型基金规模。这也意味着,中国的被动型基金依然还有较大的上升空间,ETF基金发展前景向好。

附件: